Медведица с медвежатами фото

Фото – Медведица на отдыхе не прекращает зорко следить за всем, что происходит вокруг ее семейства

Каждый, кто хоть раз встречал медведя в дикой природе, знает что тебя сразу же охватывает два чувства. Одно из них – безусловное любопытство, так как медведь очень интересное и своеобразное животное, которым нельзя не восхищаться.

Еще одно чувство – это чувство страха, которое как инстинкт самосохранения присутствует в каждом из нас. Какое из них приходит первым и какое доминирует в то время, пока вы наблюдаете за косолапым красавцем, зависит от ситуации, в которой вы встретились с хозяином леса и тундры. Нельзя не учитывать при этом ваше собственное состояние, как высоко в тот момент вы находились на Шкале эмоциональных тонов? Если вы находитесь достаточно высоко, в энтузиазме, например, то вы ненадолго испугаетесь, а потом быстро возьмете себя в руки, и будете действовать по обстановке. Если же вы стараетесь жить очень осторожно, не высовываться, перестраховываться, то ваш хронический тон – тон страха. Если в таком состоянии вы встречаете медведя или какую другую опасность, то вы опускаетесь очень низко и поднимаетесь обратно очень медленно. Это закон жизни, ничего не поделаешь. Поэтому мой совет в самом начале своей статьи – будьте всегда в высоком тоне! Занимайтесь спортом, окружайте себя энергичными, творческими людьми, будьте в движении, действуйте, созидайте, общайтесь, рождайте новые идеи!

Река Тюва Мурманская область

Фото – Река Тюва, Мурманская область – встреча с медведями здесь совсем не редкость

Медведица фото

Фото – Молодая медведица дала себя сфотографировать с небольшого расстояния

Как бегают медведи

Но вернемся к нашим медведям, к коричневым косолапым хищникам. Когда видишь с вертолета скорость, с которой бежит медведь, скрываясь от «железной стрекозы», то с трудом потом поворачивается язык сказать, что он «косолапый». 3-х, 5-ти метровые прыжки в беге – это обычное дело для здорового мишки. При этом он никогда не спотыкается где бы он ни бежал. Пусть это будет густой лес, крутые скалы или каменные гряды – значения не имеет. Глядя на бегущего медведя сразу понимаешь, что убегать от него бесполезно.

Медведь фото с вертолета

Фото – Медведь, убегающий от вертолета

Река Рында Мурманская область

Фото – Река Рында в Мурманской области – дикое, не тронутое цивилизацией место

Как себя вести при встрече с медведем

Сразу хочу дать рекомендации по правилам поведения для тех, кто столкнулся с медведем в дикой природе. Ни в коем случае не убегать от него и вообще не делать никаких резких движений, провоцирующих зверя. Нельзя смотреть медведю в глаза – это тоже может его провоцировать на агрессию. Встретив медведя, нужно смотреть в сторону, не выпуская его из виду боковым зрением. При этом нужно громко разговаривать на любую тему – чаще всего в этих разговорах ругают самого медведя или разговаривают с ним. Можно применять грубые нецензурные слова, ведь случай неординарный и довольно опасный для вашей жизни. Если у вас под руками предметы, которыми можно громко шуметь, то делайте это. Использовать «сигнал охотника», фальшвееры, различные пиротехничнеские средства можно только находясь на приличном расстоянии от зверя. В противном случае, это может спровоцировать атаку мишки.

Фото медведя с близкого расстояния

Фото – Если медведь на таком расстоянии от вас, то лучше замереть и не шевелиться

Медведи Кольского полуострова

Фото – Если увидели медведя первым, то лучше сделать так, чтобы он вас услышал

Медведица с медвежатами

В большинстве случаев медведь сам избегает встречи с вами, учуяв ваш запах с большого расстояния. Самый верный способ не столкнуться с медведем «нос к носу» - это никогда не идти в лесу строго против ветра. Помните о том, что у медведя не очень хорошее зрение, но он очень хорошо слышит и чувствует запах. Поэтому если вы видите, что медведь движется в вашу строну, и не видит вас, создайте сильный шум, и он просто убежит. Наибольшую опасность для человека представляет медведица с медвежатами. Увидев где-нибудь медвежонка, нужно незамедлительно удалиться с этого места – рядом обязательно есть медведица. Наиболее опасно оказаться на одной линии между медведицей и медвежатами. Если у вас крепкие нервы, то просто замрите и не шевелитесь в таком случае.

Медведица с медвежатами фото

Фото – То, что кажется для нас самым прекрасным, может быть в то же время самым опасным

Медвежата фото

Фото – Увидели медвежат – исчезните с этого места как можно быстрее

Истории встреч с медведями

Один мой знакомый рассказывал мне историю о том, как ему удалось остаться невредимым при встрече с медведицей и двумя медвежатами около реки Варзуга. Он просто встал на колени, собирал сухую траву руками и поджигал ее зажигалкой. Видимо медведица была не очень агрессивная, она рычала и несколько раз сделала отпугивающие прыжки в его сторону, но останавливалась в самый последний момент. Так продолжалось несколько минут, которые показались моему знакомому вечностью. Другой случай, который мне рассказали друзья, произошел на озере Тюва, Мурманской области. Двое мужчин сидели в избушке и один из них вышел на улицу «до ветру», второй находился внутри избы. Когда он услышал, что его товарищ с кем-то разговаривает, он вышел посмотреть и, обойдя избушку с другой стороны «нос к носу» столкнулся с двухгодовалым мишкой. Медведь убежал, а этот мужчина после этого сутки не разговаривал, все волосы, которые не были закрыты кепкой, посидели прямо на глазах. Первое, что он сказал, когда начал разговаривать: «Я в тундру больше не пойду». Говорят, что действительно перестал ходить после этого случая.

Побережье Баренцева моря фото с вертолета

Фото – Побережье Баренцева моря – сюда медведи приходят в поисках падали

Медведи на Кольском полуострове

Хочется рассказать о жизни медведей на Кольском полуострове. Жизнь тут, в Заполярье, в условиях долгой полярной зимы, у них совсем не простая и имеет свои особенности. Спать им тут приходится дольше, чем в Средней полосе и в Сибири, например. В условиях тундры и лесотундры у медведей не очень подходящие места для зимовок в плане подготовке берлог. Поэтому большинство косолапых зимуют в Южной части Кольского полуострова, на Терском Берегу. Здесь присутствует довольно густой хвойный лес, в котором найти место для зимовки медведю не проблема. Пробуждаются медведи с первым весенним таянием снега, с первыми лучами теплого весеннего солнца. Время пробуждения с начала марта до начала апреля, в зависимости от весны и от положения берлоги на карте Мурманской области. В Северной и Северо-Восточной части Кольского полуострова это пробуждение происходит несколько позже, чем в Южной.

Фото следа медведя

Фото – Такой след косолапый оставляет на снегу после своего пробуждения

Оленье стадо фото

Фото – Как только в тундре сходит снег, медведи неустанно следуют за оленьими стадами

Особенности питания бурых медведей

Пробудившиеся медведи достаточно агрессивны и голодны после зимней спячки. В это время они питаются чем придется: падалью на побережье, выкопанными корнями на проталинах и т.д.. Долго голодать медведям не приходится, т.к. вскоре начинается отел у оленей, во время которого они неотлучно следуют за стадами. Они питаются последами, нападают на только что родившихся телят, ослабших самок. В это жестокое время происходит естественный природный отбор. Сильные выживают, а слабые погибают – так все устроено в дикой природе и никуда от этого не денешься. К середине лета оленята подрастают и бегают наравне со взрослыми, становясь недоступными для косолапых. У мишек начинается ягодная пора. Первой созревает морошка, за ней черника с вороникой и голубикой. Последней созревает брусника. В эту пору медведи отъедаются ягодами, накапливая жир для спячки.

Олени на поляне фото

Фото – Молодые телята нередко становятся жертвами медведей

Морошка фото

Фото – Морошка – это ягода, которая созревает в тундре первой

Брусника фото

Фото – Брусника полностью созревает с наступлением первых ночных заморозков

Когда медведь становится осторожным

В последнее время медведицы стали часто приносить по три медвежонка. Это хороший показатель состояния медвежьего сообщества на Кольском полуострове. Мне лично приходилось наблюдать медведей в самых разных ситуациях. Чаще всего приходилось их видеть с еврокоптеров, пролетая на низких высотах. Иногда приходилось их видеть на обратной стороне реки на расстоянии 100 метров. Это животное довольно осторожное и редко подходит к человеку близко. К неосторожным относятся особи, достигшие двухлетнего возраста и только что оторвавшиеся от матери. Их суровая жизнь в тундре еще не научила быть осторожными. Чем взрослей медведь становится, тем он становится осторожней.

Низовье реки Тюва Кольский полуостров

Фото – Низовье реки Тюва, Кольский полуостров - при своей небольшой отдаленности от города часто посещается косолапыми хозяевами леса

Молодая черника в природе фото

Фото – Так выглядит черника, которая только начала созревать после цветения

Не упустите удачу

Трудно что-то посоветовать фотоохотникам, которые выберут своим объектом косолапого хозяина лесов. Можно потратить массу времени, но так и не увидеть ни одного медведя. А можно встретить его случайно там, где не ждешь. Будьте всегда готовы оперативно делать снимки. Помните, что самые лучшие снимки получаются спонтанно, тогда, когда к этому не готовишься. Если бы все было просто, если бы медведи подходили к вам, позируя для фотокамеры, наверное, их фотографии не были бы такими ценными. Я счастливый человек, мне удалось в своей жизни ни один раз вживую увидеть этих удивительных животных. Более того, мне удалось ни один раз собственноручно их сфотографировать. Желаю вам, мои дорогие читатели больше удачи и неординарных встреч с дикими животными на лесных тропинках. Запаситесь терпением и будьте всегда готовы сделать молниеносный кадр. Помните, что удача приходи к тому, кто ее создал своими действиями, своим настроением и своим намерением!

Медведь Кольский полуостров фото

Фото – Лучше увидеть медведя один раз в дикой природе, чем десять раз в зоопарке или цирке

Медвежонок в природе фото

Фото – Невозможно смотреть в глаза этому медвежонку равнодушно

Медвежонок в природе фото с близкого расстояния

Фото – Жизнь в медвежьем сообществе продолжается

Автор: Геннадий Шеляг

Заказать звонок
Close
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод