Написать нам в WhatsApp!

Мы, авторы этой статьи, решили использовать наш многолетний опыт туров на северное сияние и поделиться с потенциальными гостями Кольского полуострова ценной и полезной информацией, которая поможет вам спланировать путешествие на север России.

Северное сияние Кольский полуостров Северное сияние Кольский полуостров
Фотографии из тура на северное сияние. Март 2019 года.

Все фотографии, которые вы можете увидеть в этой статье, были сделаны нашими гидами-фотографами во время туров на северное сияние. Приятного чтения!

Мы подготовили для вас краткую навигацию по статье, чтобы вы быстро могли найти нужную информацию.

Северное сияние — это потрясающее по своей природе и красоте природное явление, которое притягивается магнитными полюсами нашей планеты. Многие до сих пор не верят в оригинальность фотографий, которые можно встретить на просторах интернета, ведь его фотографии почти всегда вызывают споры о применении фотошопа — настолько невероятно выглядят переливы цветов на ночном небе. С точки зрения физики, это природное явления является результатом соединения водорода и гелия от Солнца с разряженными верхними слоями атмосферы. Наша статья не содержит описание северного сияния с точки зрения физики или химии, у нас здесь больше описывается практический подход, чтобы вы могли сами насладиться этим природным явлением.

тур на северное сияние

Кольский полуостров – лучшее место для наблюдения северного сияния?

На 2021 год самой удобной локацией в России для наблюдения за северным сиянием является Мурманская область (или Кольский полуостров). Это самый северный регион европейской части России, до которого не составляет труда добраться из Москвы или Санкт-Петербурга.

Часть Мурманской области находится за Полярным кругом, а это значит, что это уже фактически арктическая зона. На самом севере вы не найдете деревьев, одни лишь мелкие кустарники и бескрайняя тундра. И зимой, и летом здесь потрясающие пейзажи и природа. Сам Мурманск находится на 69-ой параллели северной широты, а само северное сияние чаще всего проявляется на 67-70 параллелях.

  1. Полет на самолете из Москвы занимает примерно 2,5 часа. Билеты начинаются от 3000 рублей в одну сторону без багажа. Также бывают акции, которые мы можете отслеживать на таких сайтах как aviasales.ru.
  2. Полет на самолете из Санкт-Петербурга примерно займет у вас 1,5 часа. Стоимость билетов примерно такая же, как из Москвы.
  3. Мурманская область граничит с Финляндией и Норвегией. Туристам, кто хочет посетить Нордкап в стране фьордов, удобнее всего добираться именно через Мурманск.

С географической точки зрения, Мурманск — лучшее место для гостей из Москвы и Санкт-Петербурга. Это природное явление наблюдают также и в Коми, в Сибири и на севере Дальнего Востока. Просто добраться до Кольского полуострова столичным туристам проще и дешевле.

Когда надо ехать в Мурманск за северным сиянием?

Северное сияние Кольский полуостров Северное сияние Кольский полуостров Северное сияние Кольский полуостров Северное сияние Кольский полуостров
Фотографии из тура на северное сияние. Март 2021 года. Автор: Анна Чадромцева.

Местные жители могут наблюдать северное сияние невооруженным взглядом уже с 25 августа. Цикл полярного дня уже заканчивается и плавно перетекает в полярную ночь (когда ночи длинные, а световой день короткий). Чтобы вы понимали – северное сияние существует круглый год и не зависит от времен года, просто летом (когда ночи на севере светлые) это природное явление невозможно увидеть своими глазами или камерой.

Сезон длится до 15 апреля. Ночи уже становятся светлыми и приближается фаза полярного дня. Поэтому мы проводим туры на северное сияние в данный промежуток времени более 7-ми месяцев в году.

  • Сентябрь – октябрь: еще нет снега, но уже могут начаться первые заморозки.
  • Ноябрь: переходный месяц между осенью и зимой. Периодически выпадает снег, но надолго не залеживается и тает.
  • Декабрь: тут-то самое интересное. На 1 декабря уже может быть полноценная зима, а может быть еще продолжение затяжной осени. Год на год не приходится, но настоящая зима в Мурманске наступает «где-то» в декабре.
  • Январь: Новогодние праздники, самый разгар туристического сезона в Мурманской области.
  • Февраль – март: уже полярная ночь кончилась, солнце чаще балует местных своим теплом. Все также много снега.
  • Апрель: начало весны, снег начинает постепенно таять, но температура еще может быть «минусовой».

Резюмируем. Когда именно ехать – решать только вам. Северное сияние видно одинаково в любой из этих месяцев (до 10 апреля точно). Если вы любите зимние развлечения (хаски, снегоходы и др.), то выбирайте январь, февраль или март. Если вы предпочитаете погоду потеплее, то сентябрь и октябрь будут также отличным решением.

Как проходит наш тур на северное сияние

Северное сияние Кольский полуостров Северное сияние Кольский полуостров
Фотографии из тура на северное сияние. Сентябрь 2020 года. Автор: Дмитрий Гладких.

Сезон туров на северное сияние начинается в Мурманске с 1 сентября и заканчивается примерно 10 апреля. В этот период к нам приезжают тысячи туристов, чтобы насладиться этим уникальным природным явлением. Раскроем карты и расскажем про то, как проходит сам тур.

  1. Если у туристов в запасе несколько полных ночей для проведения тура (желательно, чтобы в в вашем распоряжении было как минимум 2-3 ночи), то мы выбираем наиболее оптимальный по погоде вечер. На специальных сайтах мы отслеживаем облачность со спутников. Прогнозировать погоду с относительной точностью мы можем на двое суток вперед. Окей, определили вечер с наиболее оптимальной погодой: к примеру, едем завтра.
  2. На следующий день после обеда мы сообщаем нашим гостям о месте и времени встречи. Также сообщаем, какой будет транспорт и кто будет гидом. Гид в свою очередь готовит камеру, батарейки, карту памяти на несколько гигабайт, термос с горячим чаем, закуски, воду и многое другое по определенному чек-листу.
  3. Вечером мы собираем наших гостей, проводим перекличку, знакомимся и отправляемся в путь. Мы выбираем одно из четырех направлений: на Териберку, на Норвегию, на Финляндию или на Санкт-Петербург. Где ожидается меньше облачности, туда мы и направляемся. Нам помогают не только спутниковые карты, но и наши чаты в WhatsApp, где информацией по чистому небу делятся другие наши коллеги.
  4. В дороге гид расскажет вам про северное сияние, про свой опыт охотника за северным сиянием и другие интересные истории. Вы, конечно же, можете задавать любые вопросы про это природное явление.
  5. Мы можем отъехать на 15-20 километров от города и остановиться на первой же удобной парковке, если в этом месте будет ясное небо. По прибытию гид проводит инструктаж для туристов по тому, как лучше фотографироваться: нельзя двигаться несколько секунд, надо занять удобную позу, в которой будет комфортно замереть и другие нюансы.
  6. Когда появляется северное сияние, мы начинаем фотосессию. Сияние может продолжаться от 30 секунду до нескольких часов. Поэтому сначала мы делаем групповые снимки (чтобы у всех была фотография), а затем делаем уже фотографируемся по отдельности, если сияние еще не убежало.
  7. Возвращаемся домой. Это может быть и полночь, и 3 часа ночи. Всегда по-разному. Мы не работаем по таймингам, у нас нет ограничений по времени. Если шансы есть, то мы ждем до победного. Если понимаем, что небо нам не откроется, то мы отправляемся домой, чтобы не мучить туристов, гида и водителя.

С одной стороны кажется, что это достаточно просто. И да, и нет. Вы можете отправиться в такое путешествие самостоятельно, но есть много нюансов и подводных камней. Это достаточно большой список, напишем про него как-нибудь в другой раз. Помните самое главное - даже если все требования и правила соблюдены, даже если нас ждет хороший прогноз по небу, даже если ожидается повышенная солнечная активность, то это всё равно НЕ гарантирует появление капризной Авроры. Везёт не всем, примерно 15-20% гостей уезжают ни с чем. Но всё же, большинство туристов наблюдает сияние своими глазами, и это греет нам душу. Желаем и вам, и нам удачи!

ТОП-5 мифов (заблуждений) у туристов про северное сияние

Северное сияние Кольский полуостров Северное сияние Кольский полуостров
Фотографии из тура на северное сияние. Октябрь 2016 года. Автор: Алексей Ренжин.

1. «Северное сияние можно наблюдать только в сильный мороз». Это не правда. Мощное северное сияние мы наблюдали уже в первые числа сентября 2021 года.

2. «Северное сияние лучше всего наблюдать в Териберке». Лучше всего северное сияние наблюдать в Мурманской области (не без иронии). Его можно наблюдать там, где имеется ясное и безоблачное небо. В Териберке ясное и безоблачное не такое уж и частое явление!

3. «Смотрю прогноз погоды в Мурманске, всю неделю будет облачно, мы не поедем». 90% времени в Мурманске облачно. В наших турах на северное сияние мы активно ищем ясное небо в радиусе до 200 километров от Мурманска. Где нет облаков – туда и едем.

4. «На северное сияние мы поедем только в даты высокой солнечной активности». Даже при стабильных 2 KP балла (индекс солнечной активности) северное сияние может быть ярче, интенсивнее и продолжительнее, чем при 3-4-5 KP баллах. Это показывает наш 6-ти летний опыт охоты за северным сиянием. Приезжайте в любые даты с сентября по март включительно.

5. «Приедем на один вечер, должно повезти». Как показывает практика, лучше всего приезжать как минимум на 3 полных ночи, чтобы дождаться благоприятной погоды для проведения тура на северное сияние. Единицам везет, кто приезжает на 1 ночь, лучше запланировать поездку в Мурманск на 3-4 дня.

Это самые популярные заблуждения, которым не стоит следовать, так как они не особо-то повышают ваши наблюдать магическую Аврору.

Где остановиться в Мурманске: отели и гостиницы

Отель Азимут Мурманск Отель Азимут Мурманск Отель Азимут Мурманск Отель Меридиан Мурманск Отель Меридиан Мурманск Отель Меридиан Мурманск Отель Park Inn Мурманск Отель Park Inn Мурманск Отель Park Inn Мурманск
3 фото: «Азимут»; 3 фото: «Меридиан»; 3 фото: «Park Inn».

На 2021 год в Мурманске достаточно комфортабельных и современных отелей. Ниже мы опишем 5 самых популярных и достойных на наш взгляд гостиниц, которые мы рекомендуем нашим туристам, которые бронируют наши туры.

  1. Отель «Азимут». Самое сердце города Мурманска. Кстати, у нас там находится офис на 1-ом этаже, заходите в гости. Бесспорно, самая популярная гостиница и одновременно самое высокое здание в городе: отель насчитывает 18 этажей. Ссылка на booking.com.
  2. Отель «Меридиан». Также находится в самом центре города (напротив своего соседа из 1-го пункта). В номерах свежий ремонт, цены немного ниже, чем в Азимуте, поэтому этот отель также в нашем ТОПе, который мы рекомендуем. Ссылка на booking.com.
  3. Отель «Park Inn». Это место пользуется наибольшей популярностью у иностранных туристов, видимо здесь знают толк в хорошем сервисе. Но решать только вам. Ссылка на booking.com.

В Мурманске предлагаю свои услуги еще более десятка качественных и современных гостиниц. Мы перечислили лишь самые известные и популярные у туристов. В любом случае, мы рекомендуем выбирать место размещение на основании отзывов и по принципу «цена-качество».

Наши видео северного сияния

Больше видео про Кольский полуостров вы сможете на нашем Youtube канале, где мы выкладываем видео из самых красивых мест Кольского полуострова.

Завершающее напутствие туристам

В этой статье мы старались сжато описать основные нюансы, на которые стоит опираться при планировании вашей поездки в Мурманск, на Кольский полуостров. Помните, что залог успеха - положиться на опытных профессионалов, которые сотни и тысячи раз выезжали в туры на северное сияние. В нашей компании «Север для Вас» как раз работают такие гиды, так что обращайтесь, будем вам рады!

Если вы хотите отправиться в это приключение самостоятельно, то мы искренне надеемся, что наша статья поможет вам в вашем путешествии. Да пребудет с вами север! Берегите себя и своих близких!

тур на северное сияние