Оперативные данные со спутника обновляются каждые 30 минут.
Для Вашего удобства мы сделали интерактивный календарь о Северном сиянии.

  • Солнечная активность за Полярным кругом не играет большой роли для появления сияния, даже при самой минимальной активности (1-2 KP) на Кольском полуострове можно увидеть северное сияние. В поисках сияния наиболее важно наличие звёздного неба и скачков напряжения в магнитосфере, которые, увы, никак не прогнозируются.
  • Прогноз на сияние дается только на 27 дней, потому что это определяющая цифра во всех атмосферных явлениях Земли.
  • Если вы отправляетесь в какую-нибудь точку Земного шара с целью посмотреть на северное сиясние, организуйте путешествие таким образом, чтобы в вашем распоряжении было 3-4 вечера. При ясном небе в течение этого времени ваши шансы значительно повышаются.
  • Северное сияние - это момент случая и удачи, к сожалению, никто не может дать гарантию, что вы увидите северное сияние на 100%. Оно может длиться от нескольких минут и до 2-х часов, и иметь любую силу свечения.

тур на северное сияние

Онлайн-график интенсивности сияния на 27 дней

Данный график показывает активность северного сияния в широтах Северного полюса. Активность измеряется в баллах: от 1 до 9. График отображается в онлайн режиме на основании сайта www.swpc.noaa.gov

Для того, чтобы разобраться как делается прогноз полярного сияния, необходимо иметь четкое представление о его природе. Мы постараемся максимально понятно рассказать об этом явлении.

Итак, причиной возникновения небесных всполохов является Солнце. А точнее выбросы плазмы, которые происходят на нем регулярно. Частицы газа мчатся в космическом пространстве с огромной скоростью и достигают нашей планеты приблизительно через пять дней.

Часть из них притягивается магнитным полем Земли и вступает в реакцию с атомами азота и кислорода атмосферы. В этом процессе молекулы теряют либо приобретают атомы, образуя свечение разных оттенков. Поэтому цвет северного сияния напрямую зависит от того, как именно взаимодействует солнечный ветер с атмосферой Земли:

Цвет свеченияУчаствующие молекулыСуть процессаВысота столкновения
Синий, фиолетовыйАзотПотеря атомовОт 130 км от поверхности земли
КрасныйАзот и кислородМолекула без измененияОт 90 км от поверхности земли
ЗелёныйКислородМолекула без измененияОт 90 км от поверхности земли

Имея информацию о природе северного сияния, можно переходить к его прогнозу.

Прогноз северного сияния на 2019 год

Итак, вы планируете отправиться на охоту за небесными огнями в Мурманск. Как узнать, появится ли на небе капризная Аврора? Для этого необходимо, чтобы совпало два фактора:

  1. высокая солнечная активность;
  2. безоблачная погода.

И если ранее подобные характеристики отслеживались на глазок, то сегодня можно сделать прогноз северного сияния онлайн. Однако для этого необходимо обладать некоторыми навыками и знать специальные сайты, выкладывающие данные в режиме реального времени.

Несмотря на обилие всевозможных сайтов, сделать это не так-то просто. Ведь опытный охотник за северным сиянием должен просмотреть несколько ресурсов и сопоставить все полученные данные прежде, чем собираться в путь и брать в руки камеру.

Небесные всполохи возникают после выброса плазмы, который зависит от двух факторов:

  1. Коронарные дыры на Солнце;
  2. Солнечные пятна.

Обсерватория солнечной динамики регулярно делает снимки коронарных дыр и публикует их на сайте www.spaceweather.com. В случае появления области пониженной светимости, предшествующей выбросу плазмы, специалисты проставляют примерные даты приближения солнечного ветра к поверхности нашей планеты. Это является первым маячком для охотников за северным сиянием.

Солнечные пятна также служат источниками выброса плазмы. И этот процесс можно отследить на сайте www.solarham.net/solarflares.htm. Здесь публикуются все вспышки на Солнце за несколько последних дней, но охотнику за небесными огнями необходимо обратить внимание всего лишь на две колонки:

  • CME;
  • Earth directed.

В них отмечены вспышки максимальной давности в три дня и направленные в сторону Земли. Если в данных колонках написано YES, Glancing или Partial, то велика вероятность того, что через три дня вы сможете наблюдать северное сияние.

Однако даже совпадение всех перечисленных данных – это далеко не гарант того, что вам повезет. Ведь солнечный ветер может иметь недостаточную силу, а потому полярное сияние пройдет практически незаметно для человеческого глаза. Чтобы подстраховаться, необходимо обратиться к данным, которые отправляет спутник NASA, отслеживающий летящие к Земле частицы плазмы. Здесь понадобится понаблюдать за следующими параметрами:

  • Speed (скорость);
  • Density (плотность);
  • Bz (ориентированность магнитного поля).

Если первые два показателя резко скакнули, а третий сориентирован на юг, то удача вам сопутствует – велика вероятность того, что через час начнется красочное северное сияние.

Прогнозируем облачность

Увидеть Аврору возможно только в чистом небе, поэтому охотник за полярными огнями должен обязательно учитывать погодный фактор. Самую точную информацию можно получить у Gismeteo. На карте облачных фронтов в режиме реального времени видно, когда к предполагаемому месту наблюдения будут приближаться облака. Данные по Мурманску просматриваются на карте «Европа».

Нояб 18   2
Нояб 19   3
Нояб 20   4
Нояб 21   5
Нояб 22   5
Нояб 23   3
Нояб 24   3
Нояб 25   3
Нояб 26   3
Нояб 27   2
Нояб 28   2
Нояб 29   2
Нояб 30   2
Дек 01   2
Дек 02   2
Дек 03   2
Дек 04   2
Дек 05   2
Дек 06   2
Дек 07   2
Дек 08   2
Дек 09   2
Дек 10   2
Дек 11   2
Дек 12   2
Дек 13   2
Дек 14   2
  Очень слабое
  Слабое
  Среднее
  Сильное
1-9 - уровень интенсивности

Заказать звонок
Close
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод