Северное сияние – одно из самых красивых природных явлений, увидеть и запечатлеть которое хочет каждый. Фотографии неба с полярным сиянием выглядят настолько впечатляющие, что многие обвиняют их авторов в чрезмерном использовании фоторедакторов. Само явление уже отлично изучено специалистами, его структура полностью известна и даже созданы специальные сервисы, которые позволяют прогнозировать появление переливов света на звёздном небе. Остается только разобраться, как снимать северное сияние, запастись чаем и теплыми вещами и правильно выбрать момент, чтобы сделать одни из лучших кадров в вашей жизни.

Подбираем место для съемок

Северное сияние (его ещё называют Авророй) в некоторых случаях можно лицезреть даже в Московской области и Санкт-Петербурге, однако для получения качественной «картинки» вам вряд ли хватит количества света и яркости излучения. Именно поэтому многие фотографы в вопросе куда и когда поехать на северное сияние однозначны — в Мурманск. Здесь переливы света на небе появляются уже в августе и продолжаются до апреля.

Снимать многие предпочитают осенью или весной, но настоящие ценители приезжают сюда даже в лютые морозы. Такую съемку можно считать экстремальной, ведь вам нужен будет не один аккумулятор для камеры и специальные кейсы и чехлы, которые не позволят фотоаппарату или телефону обледенеть в сильный минус, а объективу запотеть и выйти из строя.

Если вы собрались посетить Мурманскую область и запечатлеть на фото северное сияние, нужно заранее продумать план поездки, изучив всю полезную информацию для туристов о городе. После вам нужно будет забронировать подходящее место размещения, чтобы иметь возможность не только насладиться Авророй, но и изучить город.

Северное сияние лучше всего видно по ночам, в промежуток с 21:00 до 2:00. В остальное время выжидать его бессмысленно, поэтому вы можете определиться, куда сходить в Мурманске в ожидании ночной съемки, и отлично провести время в городе, расположенном за полярным кругом. Таким образом, поездка за фотографиями северного сияния может превратиться в полноценный отпуск.

Для тех, кто хочет насладиться не только небом, но и природой вокруг мы рекомендуем выбирать уже готовые туры. Они составляются как раз с учетом места и времени и увеличивают ваши шансы получить отличные кадры.

Что взять с собой для съёмок полярного сияния?

Из-за особенностей климата на севере России снимать придется холодными ночами. Именно поэтому одной лишь машины и фотоаппарата вам явно будет недостаточно – с собой нужно взять теплые вещи, термобелье, побольше чая, кофе, шоколада и обязательно хорошее настроение. С ним и время пойдет быстрее, и ждать заветного свечения на небе придется не так долго.

В целом список обязательных вещей выглядит так:

ВещьПримечание
ФотокамераПо возможности профессиональная.
ОбъективСветосильный зумовый или с фиксированным фокусным расстоянием.
ШтативЖелательно в комплекте с пультом для автоспуска затвора.
ФонарикНе обязательная вещь, но его необходимость вы выясните сразу после завершения солнечного дня. Для того, чтобы фотографировать людей на фоне северного сияния, их нужно во время выдержки подсвечивать, проще всего это делать фонариком.
Горячий чайСеверное сияние видно только ночью, поэтому вам нужно будет чем-то согреваться даже весной или осенью.
Стул и спальный мешокЖдать появления Авроры придется возможно не один час, и куда комфортнее это делать сидя или даже лежа.
Приложение на смартфоне для отслеживания KP-индекса (планетарный показатель геомагнитной активности, определяющий вероятность Позволит вам меньше времени тратить впустую и ехать на съемку только в ночь, когда, согласно расчётам, крайне велико появление переливов на небе.

Снимаем северное сияние: подходящее оборудование

Для профессиональной съемки подойдет пленочная или цифровая фотокамера, оснащенная подходящей оптикой. Главное – не пользоваться автоматическим режимом, поскольку нормальных кадров в таком случае вы не увидите. В идеале стоит подобрать полнофреймовое (с полноразмерной матрицей) устройство, которое обеспечит вам минимальную шумность фотографий. Но не стоит печалиться, если у вас бюджетный фотоаппарат с кропнутой матрицей (оборудованной уменьшенным кадровым окном). Северное сияние вполне можно снимать даже на Canon EOS 1100D, получая кадры, которые не стыдно поместить в свое портфолио. Все в ваших руках!

Съемка северного сияния зимой

Съемка северного сияния зимой на севере на фотокамеру с кропнутой матрицей

Лучше всего использовать светосильный зумовый объектив, тогда вопрос недостатка света вас практически не затронет даже при отсутствии снега и луны. Если же такого объектива нет, и всё, что есть у вас, это базовый 18-55/3.5-5.6, нужно пробовать – любая зеркальная камера при должном подходе позволит получить хорошие кадры, особенно в руках опытного фотографа.

Фото северного сияние на Nikon D800E

Пример съемки слабой Авроры на светосильный объектив, Nikon D800E, ISO 400; f2.8; 20sec

Обязательная для съемок вещь – штатив. Без него вы можете оставить надежды на получение нормальных фотографий, поскольку снимать северное сияние придется на выдержке минимум в несколько секунд. Здесь нужно не забыть взять с собой пульт для дистанционного начала съемки (если имеется) или поставить задержку спуска затвора на самом фотоаппарате.

Как снимать северное сияние на телефон?

Нет современной «зеркалки»? Можно попробовать снять это явление на смартфон с хорошей камерой. Разумеется, при этом не факт, что у вас получатся равноценные кадры, ведь даже iPhone 11 Pro, у которого одна из лучших камер среди смартфонов, по качеству и детализации будет уступать профессиональному зеркальному фотоаппарату.

Северное сияние съемка на телефон

Северное сияние из окна номера на телефон

Вам нужно будет приложение, позволяющее настроить параметры съемки вручную: убрать автофокус, выставить подходящее ISO и выдержку, раскрыть диафрагму. Параметры лучше подобрать индивидуально перед тем, как снимать – все будет зависеть от матрицы, использованной в смартфоне. Также обязательно потребуется штатив, который позволит избежать тряски и лишних движений.

Как снимать северное сияние на фотоаппарат: советы по режимам камеры для профи

Съемка должна происходить только с автофокусом, ведь постоянное «шмыгание» в темноте позволит вам получить самые качественные фотографии вне зависимости от местоположения, и в авторежиме, чтобы фотоаппарат подобрал идеальные параметры ISO, выдержки и раскрытия диафрагмы. Так ваши фотографии получатся настолько потрясающими, что за ними выстроится очередь из представителей Natural Geographic и других подобных ресурсов.

Пример съемки с расфокусом и большим ISO, камера Fuji X-T1, ISO 2500; f3.5; 30sec

На самом деле, все совсем иначе. Если вы не разобрались, как снимать северное сияние на Canon EOS 650D или другую камеру бюджетного сегмента, нужно запомнить одно правило – никакого автофокуса. Все делается исключительно вручную, фотокамеру вам стоит настроить еще засветло, запомнив параметры на объективе и вернув их в нужное положение перед самой съемкой ночью. Для примера можно рассмотреть ситуацию со стандартным kit-объективом 18-55/3,5-5,6:

  • камера переводится в ручной режим, автофокус остается включённым, зум выставляется на минимум (18 мм) для максимального захвата звездного неба;
  • диафрагму объектива выбираете 3,5, затем выполняется фокусировка на любой объект на 5-метровом удалении и делается фото;
  • анализируется полученный снимок, если в фокусе вашей камеры окажутся и объекты вблизи, и деревья/дома/холмы, расположенные вдалеке, просто запомните данное положение на объективе и выставите его перед съемкой;
  • манипуляции можно повторять до тех пор, пока не будет подобрано идеальное положение (вы также можете частично «подкручивать» фокусировку вручную, если камера не сумеет подобрать ее самостоятельно).

Процесс настройки фокуса на камере

Процесс настройки фокуса на камере.

Диафрагму нужно будет открыть на полную вне зависимости от того, светосильный ли у вас объектив или стандартный KIT. На недорогие камеры (например, Canon 60D) снимать северное сияние лучше с большой выдержкой (20-30 секунд) и минимальным ISO (вплоть до 800, если вам хватает света). Это позволит получить изображение с достаточной детализацией, не допустив при этом чрезмерной шумности из-за высокой светочувствительности.

как фотографировать северное сияние

Хороший пример съемки, Самьянг 14mm 20.00 сек f/2.8 ISO2000 14mm.

Очень важная деталь касается формата готовых снимков. Лучше всего снимать в формате RAW – в таком формате у вас будет больше пространства для маневра, возможность при обработке устранить некоторые недостатки и добиться максимально чёткой светопередачи северного сияния, изучив советы по съемке.

как фотографировать северное сияние

Как снимать северное сияние на видео?

Фотосъемка мало отличается от записи видео, но есть одно маленькое исключение – вам потребуется аккумулятор большой емкости, поскольку заменять его в процессе записи возможности не будет. В идеале для решения этой проблемы использовать базу с аккумуляторами – в нее устанавливаются несколько батареек, которые обеспечивают большую продолжительность работы камеры.

Также стоит учесть вероятную проблему с запотеванием оборудования на морозе: если вы решили снимать зимой, не стоит допускать резких перепадов температуры – фотоаппарат и объектив должны нагреваться и остывать постепенно, иначе на них образуется конденсат.

То же самое касается использования видоискателя – лучше забыть про него и работать с режимом Live-view, поскольку от вашего дыхания линзы также могут запотеть, из-за чего во время сияния вы не сможете сделать классные снимки, так как будете решать проблемы с оборудованием.

И последний совет для любителей видео! Если у вас достаточно аккумуляторов, горячего чая и терпения, попробуйте технику time lapse. По сути своей, это много кадров, сделанных через определенный промежуток времени и смонтированных в ролик. Очень часто такой вид съемки используют для того, чтобы передать стремительную смену дня и ночи или показать движение звезд по небосклону.

Пробуйте, экспериментируйте и все обязательно получится!

Заказать звонок
Close
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод