По легенде, однажды на землю сошел олений Бог Мяндаш. На земле он встретил человеческую дочь. Девушка полюбилась оленьему Богу, и он взял ее в жены. У них родилось много детей, способных менять человеческий облик на олений. Но вскоре брак не заладился и Мяндаш решил уйти от девушки. Половина детей ушла вместе с ним, а те, что остались с матерью, положили начало саамскому роду.

Эта одна из легенд, о появлении древнейших людей-оленей, по сей день живущих за полярным кругом как на территории России, так и на территориях Финляндии, Швеции и Норвегии.

Этот народ столь необычен, что до сих пор привлекает внимание многих туристов, околдовывает шаманскими чарами, завораживает своей историей, своими традициями и своим образом жизни.

В данной статье мы хотим вас поближе познакомить с саамами Кольского полуострова, поведать их историю и традиции, где жили саамы, их ремесло и легенды. Данный народ заслуживает к себе внимание незаурядного читателя, а при желании, народ России саамы всегда очень радушны, гостеприимны и ждут вас в гости!

Саамы Саамы Саамы

О саамах: численность, где проживают, язык

Саамы или же лопари являются малочисленным северным народом. Численность саамов в наши дни насчитывает около 70 тысяч человек. В их честь была названа Лапландия, то есть «земля лопарей», включающая в себя владения Скандинавии, на которых проживали саамы.

В настоящее время саамы живут на территории Финляндии, Швеции и Норвегии. На территории России проживает всего около двух тысяч кольских саамов, однако саамы продолжают поддерживать связь друг с другом.

Язык саамов имеет четыре разных диалекта, однако саамы Кольского полуострова говорят на русском языке, среди них мало кто знает их коренной диалект.

Религией саамов Скандинавии в настоящее время является лютеранство, а русские саамы исповедуют православие.

Саамы Саамы Саамы

История саамов: формирование и испытания народа

Первое упоминание о саамах возникло в конце VIII тысячелетия до н.э., когда впервые люди с запада осели на побережье Фенноскандии. Со временем на эту землю пришли и люди с юга, и с востока, а приход финно-угров с севера внес значительный вклад в формирование этой этно-группы, в том числе и свой язык.

Пиком роста данного народа можно смело назвать XIV в., когда саамы являлись самым многочисленным народом на территории Севера. Эти невысокие, худощавые люди, обладающие ловкостью, быстротой и выносливостью, занимались охотой и рыболовством, а также вели полукочевой образ жизни.

Однако формирование этого народа еще не закончилось, так как саамам суждено было пережить и вторую волну массовой иммиграции с близлежащих земель, что внесло в их уклад новые устои, вместе с тем и оседлый образ жизни, и рыночные отношения. Раньше саамы не чувствовали надобности приручать оленей, так как их было всегда полным-полно в лесах, однако после прихода новых народов появилось понятие частного владения, и саамам пришлось поменять свой образ жизни и заняться оленеводством. Помимо смены устоя, новопоселенцы обложили саамов дополнительными налогами, окончательно закрепив свое влияние на территории Лапландии.

В 1920-1930 годы саамы еще раз подверглись испытанию, на этот раз советской массовой коллективизации. Для этнических саамских групп это испытание было непосильным, так как каждая, со времен формирования, занималась своим устоявшимся образом жизни, что вошло не только в привычку, но и в закоренелую традицию. Данные меры советских властей практически искоренили саамские промыслы, поставив под угрозу всю саамскую экономику и жизненный уклад. Далее в 1930-1947 годы коренной народ Севера, как и весь остальной советский народ, подвергся Сталинским репрессиям, ставшим следствием сокращения мужского населения людей-оленей на целых 10 %.

А в 1970-е годы в Мурманской области, по причине расширения промышленных предприятий и совхозов, были расселены 32 населенных пункта, в которых саамы составляли этническое большинство. Тем самым, был окончательно разрушен традиционный ареал саамов, а вместе с тем и основной промысел этого народа — оленеводство.

Саамы Саамы Саамы

Традиции саамов: верования, традиционное жилище и одежда

Саамы жили в суровом климате, который не проявлял милосердия, поэтому единственным выходом на их существование было слиться с природой.

Чтобы жить в гармонии с природой, в мировоззрении людей-оленей появились многочисленные духи, которым они поклонялись, приносили жертвы или просили благословения. Для общения с духами у саамов были специальные люди — нойды, обладающие всеми необходимыми качествами, чтобы выполнять роль посредника. Нойду сочетали в себе дар жреца, знахаря и колдуна, они могли лечить страшные болезни, находить пропажу, а также повелевать ветрами. Про нойду ходили легенды далеко за пределами. Лапландии. В настоящее время нойд осталось очень мало, как и самих саамов, но, тем не менее, они продолжают оберегать свой народ.

У людей-оленей наиболее важным и почитаемым верованием являлся промысловый культ. Они поклонялись духам-хозяевам охоты, рыболовства и оленеводства. Например хозяину оленеводства саамы приносили в жертву кости оленей, чтобы летом северные олени находились под его защитой.

Традиционным религиозным верованием саамов был и культ предков, что отличало их от верований народов Сибири. Саамы совершали свои обряды у священных камней - Сейдов, приносили жертву своим предкам, а также просили их об удаче на промысле.

Одной из главных саамских традиций по сей день, является традиция задабривания морских божеств перед ловлей рыбы. Саамы кидают в воду медную монетку, прося о хорошем улове, а задобренные духи благоволят им и одаривают преданный народ большим количеством крупной рыбы.

Жилищем саамов при перекочевках, служил шалаш из жердей, крытый летом из мешковины, а зимой — из оленьих шкур — кувакса или чум. Чум являлся большим шалашом, способным вмещать в себя две-три семьи, а маленьким являлся кувакса. Внутри жилища всегда было тепло и уютно, так как в его сердце всегда горел огонь.

Традиционной одеждой саамов являлась юпа (куфт) — рубашка прямого кроя из сукна. Мужчины (саамы) подвязывали рубаху поясом, вешая на него нож и амулеты. Они также носили рубашки яркого цвета из ситца, сочетая их с кожаными штанами. Женщины (саами) одевались чаще в сарафаны, нежели рубашки, и дополняли наряд передником. Зимой саамы утеплялись одеждой из оленьих шкур и суконных шапок, сделанных их женами с большой любовью. Обувались саамы в каньги, из меха или замши. А в холода использовали яры — высокие сапоги из оленьей шкуры.

Саамы Саамы Саамы

Русские саамы и по сей день являются очень суеверным народом, они чтят своих духов, и проявляют только самые необходимые попытки изменить природу.

Жизнь саамов скромна и непримечательна, однако слух об этом северном народе долетел до многих уголков земли, заворожив своей любовью к природе, своей древнейшей оседлостью и своим колдовством над ветром.

Заказать звонок
Close
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод