Много лет тому назад, в 1990 году я впервые увидел северных оленей в условиях дикой природы. Это была зима, мы были на снегоходах, и мне показали на небольшое стадо оленей. Они передвигались по заснеженной сопке более чем в километре от нас.
С такого расстояния трудно что-то было рассмотреть толком, но я поставил себе где-то галочку, что я все-таки уже видел оленей вживую. Позже, за многие годы путешествий по Кольскому полуострову, мне приходилось сталкиваться с этими аборигенами тундры не один десяток раз. Эти встречи случались в районе озера Тюва в 10-ти километрах от поселка Щуко-Озеро, около горы со старинным саамским названием Чопкоресуайвэнч. Все это не так далеко от города Североморска, который находится в 28 километрах от столицы Заполярья – города Мурманска. Случались эпизодические встречи с этими быстроногими красавцами и в районе реки Варзина. Но больше всего мне посчастливилось наблюдать их в районе рек Рында, Золотая, Харловка и Восточная Лица. Здесь я просто упивался наблюдениями за этими удивительно интересными животными.
Бояться ли олени людей на самом деле?
Эти заповедные места настолько дикие, что олени почти не боятся людей и смело подходят очень близко. Впрочем, иногда они приближаются к палаткам, в которых присутствуют люди и рыболовным базам умышленно. Таким образом, они уберегают себя от нападения своего главного врага – медведя. Этот бурый косолапый хищник тоже иногда подходит к людям, но намного реже, чем олени. Кроме того, он почему-то предпочитает не охотиться на оленей вблизи людей.
Трудно сказать почему, но это проверено годами наблюдений. Несмотря на внешнюю излишнюю доверчивость в некоторые моменты, олени всегда начеку. Даже когда они отдыхают большими группами, лежа на земле, у них есть дежурные, которые зорким взглядом оглядывают все вокруг. При случае малейшей опасности, они тут же подают сигналы, и все стадо переходит в режим внимания. Если опасность становится уже явной, то все стадо подрывается и начинает медленно перемещаться.
Опасные эксперименты
Я лично проделывал эксперименты, пытаясь приближаться к отдыхающим оленям. Мне, естественно, не было нужно от них ничего, кроме качественных фотографий, которыми я бы мог поделиться с вами, дорогие читатели. Однако олени мне не доверяли и всегда держали на допустимом для быстрого бегства, в случае необходимости, расстоянии.
Идешь в сторону оленей медленно, они медленно перемещаются в обратную от тебя сторону, не выпуская тебя из виду. Ускоряешь шаг, олени тоже начинают передвигаться быстрее. Если начинаешь бежать, то они тут же пускаются в бегство, а скорость у них, само собой, несравнима со скоростью бега человека.
Это частенько и спасает им жизнь в суровых условиях борьбы за выживание. Однажды я решил поиграться со стадом оленей, которое медленно перемещалось между двумя озерами в достаточно замкнутом пространстве. Пользуясь подветренной стороной и деревьями, которые меня скрывали, я подкрался незаметно и выскочил им наперерез. Могу сказать, что после этого у меня больше делать таких экспериментов желания не возникало. Дело в том, что я в результате этой глупой шутки чуть не был затоптан стадом, меня спасли только стоящие рядом деревья, за которые я быстро спрятался. Северный олень – это достаточно большое, сильное и опасное дикое животное, с которым лучше не шутить.
Чем питаются олени?
Олени издают характерный звук, который похож на хрюканье. Когда в тундре тихо и легкий попутный ветер, этот звук слышно с большого расстояния. Однажды, находясь на рыбалке в верховье реки Рында, я услышал такое доносящееся до меня хрюканье. Я был в полном недоумении до тех пор, пока не увидел вдали от себя, на берегу озера, стадо оленей. Они медленно перемещались, не прекращая щипать ягель. Могу сказать, что эти животные достаточно всеядные. Они поедают ягель, грибы, ягоды и даже леммингов – тундровых грызунов, похожих на мышей. Это очень удивительно, т.к. северный олень все-таки травоядное животное. Любимыми грибами оленей являются подосиновики – они поедают чаще всего шляпки этих грибов как более калорийные. Питание оленей происходит достаточно своеобразно потому, что при этом они достаточно быстро перемещаются. Со стороны может показаться, что они просто гуляют. В зимние месяцы оленям приходится нелегко добывать себе пропитание. Нужно искать обдуваемые склоны сопок, на которых не задерживается снег, а чаще всего просто рыть снег копытами, добывая ягель.
Как выжить оленятам в тундре?
Отел самок происходит весной. В это время они становятся особенно уязвимыми для своих основных врагов – медведей и волков. Иногда на молодых телят, а также на ослабших и больных взрослых особей может нападать росомаха. Но это скорее исключение, чем правило. Волки присутствуют в южной части Кольского полуострова, в его северной и северо-восточной части они встречаются редко. Каждая важенка, как здесь называют самок оленей, приносит одного, реже двух телят.
Молодые оленята быстро становятся на «копыто» и через месяц бегают достаточно быстро, а через два месяца наравне с взрослыми оленями. В это время происходит жестокий, но так необходимый, природный отбор. Сильные выживают, чтобы улучшить генофонд стада, а слабые погибают, становясь пищей для медведей, волков, росомах и крупных пернатых хищников. Новорожденные оленята всегда имеют более темный окрас, чем взрослые особи.
Что делает вожак в оленьем стаде
Стада оленей в процессе своей жизнедеятельности объединяются, дробятся на мелкие группы, к ним присоединяются молодые самцы и самки с других групп. Жизнь в оленьем сообществе кипит, как и вся жизнь в лесах, лесотундре и тундре Мурманской области. Стадом управляет вожак — доминирующий самец, он имеет привилегированное право спариваться с самками. Но поскольку самок в стаде бывает много, а время гона достаточно короткое, то и молодым самцам достаются свободные самки. Между самцами в это время происходят поединки, которые редко заканчиваются фатально, но иногда олени сцепляются рогами. Если на помощь не приходит человек, то такие сцепившиеся пары чаще всего гибнут, так как, обессилев, становятся легкой добычей медведей. Вожак, кроме первого права спаривания, берет на себя ответственность, куда вести стадо на ночлег, на отдых и в места, изобилующие кормом. Кроме того, когда стадо на отдыхе, то чаще всего вожак становится главным наблюдателем и смотрящим во все стороны терминалом. Вот такая ответственность лежит на вожаке!
Как олени справляются с комарами, гнусами и оводами
Во время массового вылета насекомых стада оленей направляются к побережью Баренцева моря на открытые места, которые хорошо обдуваются ветром. Это время приходится на конец июня, июль и начало августа. В это время находиться в тундре без накомарника и хорошего средства от комаров будет весьма проблематично. От комаров может спасти хорошее химическое средство. Если оно отсутствует, то некоторое время вас может выручить веточка с листьями, которой вы будете отмахиваться от назойливых «кровососов».
От гнуса, во время его массового вылета, спасает только качественный накомарник, который не должен прислоняться к телу лица и шеи. Кроме того, он должен качественно пристегиваться к одежде или затягиваться так, чтобы предотвратить все возможности заползания насекомых. Очень подробно описываю это потому, что если вы соберетесь понаблюдать за оленями и поснимать их на фото- и видеокамеры, вам это нужно обязательно знать. Кроме комаров и гнуса, проблемными насекомыми для оленей являются крупные мухи – оводы. Они при укусе откладывают своих личинок под шкуру животных, где эти личинки проводят год, выползая в виде взрослых летающих насекомых на следующий год.
Куда плавают олени?
Олени прекрасные пловцы, которые легко переплывают все реки Кольского полуострова. Кроме этого, они переплывают с большого материка на острова Баренцева и Белого морей, преодолевая по воде до пяти километров. Переправу через реки олени осуществляют, двигаясь по цепочке, друг за другом.
Мест для водопоя у оленей предостаточно. Кольский полуостров весь испещрен реками, ручьями, болотами и озерами. С приходом зимы самцы сбрасывают свои рога, ко времени будущего гона у них отрастают новые. В лесу и в тундре нередко можно найти сброшенные оленьи рога, которые можно использовать как сувенир или для производства изделий из кости. Такие изделия ручной работы особенно ценятся, поэтому большого количества сброшенных рогов вы не найдете. Нередко можно наблюдать оленей-одиночек, отбившихся от стада. Чаще всего это молодые самцы гуляют в поисках перспективного для них стада.
В поисках редких кадров северных оленей
Окрас оленей может быть самым разнообразным: от темно-коричневого, почти черного, до абсолютно белого. Белых оленей называют альбиносами, в последнее время оленей с таким окрасом я вижу все больше и больше. Олени могут быть пятнистыми, серыми, темно-коричневыми. Самый распространенный окрас – серо-бежевый.
Главное оружие в выживании северных оленей – это слух, запах, зрение и быстрые ноги. Захотите получше изучить их и подкрасться как можно ближе, двигайтесь очень тихо и осторожно.
Обязательно подходите с подветренной стороны, чтобы ветер дул на вас, а не от вас. Если вблизи нет деревьев, вам могут помочь сопки и овраги между ними, скалы, крупные камни.
Охота за редкими кадрами с дикими северными оленями – это интересно. Запаситесь терпением – оно вам обязательно пригодится. А еще вам пригодится удача, которой я вам от всей души и желаю!