Туристы с удивлением и восторгом открывают для себя удивительные уголки нашей страны, о поездке в которые они никогда не задумывались ранее. К подобным направлениям относятся путешествия по Кольскому полуострову. Большая часть наших соотечественников даже не представляет, сколько интересных экскурсионных программ предлагает этот красивый и суровый край. В этой статье мы подробно расскажем вам, каким может быть отдых на Кольском полуострове в разные времена года. Ведь каждый сезон здесь по-своему неповторим и предлагает массу возможностей, превращающих ваш отпуск в нечто незабываемое.

Кольский полуостров: туризм

Обычно путешественники решаются приехать сюда, ориентируясь на отзывы друзей и знакомых, либо в случае, когда душа просит чего-то необычного и по-настоящему уникального. Однако необходимо учитывать, что тур на Кольский полуостров необходимо планировать заранее. В разные сезоны программы экскурсий могут существенно меняться, поэтому каждый турист должен точно понимать, что куда он отправится по приезду в Мурманск. Чтобы помочь нашим туристам, мы решили сделать обзор туров согласно временам года. Итак, вы решились провести отпуск на Кольском полуострове. Что предлагает посмотреть путешественникам Мурманская область? Давайте разбираться вместе!

Зима

Многие россияне планируют тур в эти края именно в зимний период. С декабря по февраль туристам предлагаются следующие экскурсионные программы:

  • Туры на северное сияние. У вас есть возможность сделать классные фотографии на фоне северного сияния с помощью профессионального гида-фотографа. Турагентство в Мурманске «Север для вас» предлагает туристам выезды на сияние с конца августа по начало апреля ежегодно.
  • Туры на снегоходах.
  • Горнолыжный отдых в Хибинских горах.
  • Туры к хаски в питомник в Мурманской области.
  • Путешествия к саамскому племени в деревню.
  • Обзорные экскурсионные программы по Мурманску.
  • Экскурсионные туры в Хибинские горы, в Снежную Деревню.

Если вы приедете на полуостров на пару дней, то вряд ли успеете в полной мере насладиться отдыхом. Поэтому постарайтесь выделить на зимний отпуск не менее недели, тогда местный колорит сможет открыться вам в полной мере.

Весна

В весенний период с марта по май отдыхающим доступно довольно много экскурсий. Из вышеперечисленных пунктов списка можно исключить только горнолыжный отдых и туры на снегоходах. Зато в конце сезона туристам предложат поездки в Териберку, а это место имеет широкие возможности для отдыха: от пеших туров до морской рыбалки.

Лето

С июня по август отдых на Кольском полуострове открывает возможности для знакомства с природой Заполярья. Экскурсионные программы дополняются турами в Териберку (самые отчаянные туристы могут даже попробовать себя в дайвинге), турами на квадроциклах и велосипедах.

Осень

В этот сезон, длящийся с сентября по ноябрь, путешественникам доступны практически все виды отдыха кроме зимних – горнолыжных туров, поездок на снегоходах и экскурсий к хаски.

В следующих разделах статьи мы опишем каждые экскурсионные программы подробно.

Туры на северное сияние

Увидеть северное сияние или Аврору, как еще называют это явление с древних времен, своими глазами и запечатлеть его на камеру – это заветная мечта многих людей на планете. Кольский полуостров является тем самым местом, где его можно наблюдать с конца августа по апрель. Потому если основной целью вашей поездки является северное сияние, то планируйте отпуск именно на этот период. Туристам не придется бродить в поисках Авроры самостоятельно, ведь все желающие могут отправиться на охоту за северным сиянием в составе тура.

В среднем экскурсия длится от трех до пяти часов. За это время группа под руководством опытного гида, который одновременно является профессиональным фотографом и отслеживает солнечную активность (от нее и зависит небесное свечение), отправляется приблизительно на семьдесят километров от Мурманска. Именно на таком расстоянии от города небо обычно чистое, что позволяет без помех наблюдать северное сияние.

В стоимость тура включен трансфер, сопровождение гида, закуски и горячий чай, а также профессиональная фотосессия на фоне переливающегося разными цветами неба. Если вы хотите делать снимки только на свою аппаратуру, то гид обязательно поможет настроить ее соответствующим образом, чтобы фотографии получились четкими и яркими.

Туры на снегоходах

Что посмотреть на Кольском полуострове зимой? Если вы любитель активного отдыха и не желаете прятаться от искрящегося снега в гостинице, то туры на снегоходах откроют вам по-настоящему заповедные места, о существовании которых вы ранее даже не догадывались.

Примечательно, что подобные экскурсии подразумевают несколько вариантов и путешественник всегда имеет право выбора. Но сразу отметим, что сделать это довольно сложно, ведь каждый такой тур уникален:

  • Поездка по побережью Северного Ледовитого океана. Данный маршрут считается легким и в качестве пассажира на него может выйти даже ребенок 12 лет. Тур рассчитан на 3 дня с двумя ночевками, его минимальная стоимость колеблется в пределах 36 000 рублей. За время путешествия туристы проедут около 350 километров и смогут увидеть могилы викингов, места кораблекрушений, суровые маяки на побережье, а также узнать легенды и историю этих мест.
  • Тур по городу-призраку. Любители приключений однозначно высоко оценят этот девятичасовой тур в заброшенный поселок Гранитный. Попасть сюда можно только в зимний период и на снегоходах. Дорога пролегает по живописной местности среди лесов и замерзших озер, по пути туристы получат возможность увидеть морских котиков и даже спуститься в подземный арсенал поселка. А сам он производит просто неизгладимое впечатление своим мрачным видом на фоне заснеженного горизонта. Стоимость поездки начинается от 10 000 рублей.
  • Прогулочный тур в окрестностях Мурманска. Если вы не можете решиться на длительную поездку на снегоходах, то воспользуйтесь предложением провести два часа на свежем воздухе и увидеть самые красивые места, в которых можно сделать невероятные фотографии. За 10 000 рублей вы получите массу позитивных эмоций, выплеск адреналина и заряд хорошего настроения на все последующие дни.
  • Четырехдневный тур по заповедным местам. Искрящийся снег, спящие подо льдом озера, изогнутые сопки, горные массивы и перевалы – все это отчаянные туристы пройдут за несколько дней. А ночевки для них предусмотрены на базе «Вува», где гостей будет ждать вечерами натопленная баня и горячий ужин. Общая длина маршрута составляет 350 километров, стоимость этого путешествия - 72 000 рублей.
  • Экспедиция на юг Кольского полуострова. Этот тур длительностью шесть дней – настоящий подарок для экстремалов. Им предстоит пройти 850 километров непроходимых мест, которые в полной мере раскроют всю привлекательность этого края. Стоит экскурсия 96 000 рублей.

Помимо уже перечисленных вариантов путешествий существуют еще снегоходные туры к саамам, но о них мы подробно расскажем в одном из следующих разделов статьи.

Горнолыжный туризм

Хибины хороши в любое время года, но зимой они привлекают в первую очередь любителей горнолыжного спорта. Наиболее популярным курортом является «Большой Вудъявр», считающийся самым высокогорным в северо-западной части страны. Он имеет приблизительно 45 трасс, оборудованных по европейским стандартам. Среди них есть спуски для профессионалов и новичков, 18 трасс можно использовать в вечернее время.

Все маршруты берут начало на горе Айкуайвенчорр (ее высота 1 060 метров). К трассам ведут несколько подъемников:

  • «Tatrapoma» имеет две очереди протяженностью в 1 150 и 1 750 метров. За час здесь могут подняться 900 человек.
  • «Скадо-Doppelmayr» позволяет подняться к вершине 1 000 человек в час, протяженность подъемника составляет почти 2 000 метров.
  • «Bartholet Maschinenbau» - это кресельный подъемник. Его пропускная способность 1 750 человек в час, а протяженность – 1 066 метров.
  • «Leitner» - самый маленький из подъемников, он имеет протяженность 551 метр.
  • «Bartholet». На этом подъемнике за час могут подняться 2 500 человек.

Трассы имеют перепад высот в 550 метров. Они поделены на несколько уровней сложности: учебные, для фристайла, профессионалов и так далее. Сам комплекс и подъемники работают с воскресенья по четверг с 10 утра до 6 часов вечера, в другие дни рабочее время продляется на один час. На территории курорта работает прокат. Лыжи, к примеру, на 1 час катания можно арендовать за 300 рублей. Также можно взять на прокат и детское оборудование, обучение малышей стоит приблизительно 1 000 рублей в час. Тренировки для взрослых с инструкторами обходятся от 200 до 1 000 рублей в час.

Абонементы на подъемники имеют разную стоимость. Дети до 5 лет и старики от 75 лет проходят абсолютно бесплатно. Двухчасовой разовый абонемент для взрослого стоит 600 рублей, дневной – 1 400 рублей, а сезонный – 26 000 рублей. Остановиться туристы могут в гостиничных комплексах «Большого Вудъявра», на базах отдыха («Лесная», «Карельские пороги» и так далее) либо в санатории «Тирвас».

Добраться на горнолыжный курорт из Москвы и СПб можно самолетом или поездом. Из этих городов ежедневно летают лайнеры до аэропорта Апатитов и Мурманска. Удобнее будет лететь до Апатитов, так как отсюда до курорта ехать не более двадцати шести километров. Поезд также идет до железнодорожного вокзала этого города.

Туры к хаски

Голубоглазые хаски вызывают чувство восхищения у каждого, кто их увидел. Они отличаются невероятным дружелюбием, выносливостью и энергичностью. Когда-то их специально вывели эскимосы для передвижения на большие расстояния, считается, что в них бежит кровь свободолюбивых волков. Свою известность они получили в тридцатые годы прошлого века, когда золотоискатели Аляски стали использовать их во время своих экспедиций. Именно тогда был оценен их высокий интеллект и активность.

Отдых на Кольском полуострове зимой сложно представить без близкого знакомства с этими удивительными созданиями. С ними можно провести целый день, поехав в специальный питомник, где, кстати, обитают и северные олени. Помимо общения с хаски туристы смогут ощутить себя настоящими погонщиками и проехать на нартах около 5 километров.

Если этого расстояния вам покажется недостаточно, то отправьтесь в тур на 25 километров. Кроме езды на собаках в него включен небольшой пикник и интересная фотосессия.

Учтите, что подобные туры доступны только с декабря по апрель.

Экскурсии к саамам

История этого таинственного народа полна загадок. Уже одно то, что этот этнос насчитывает 5 000 лет сущестования, говорит о его богатом культурном наследии. Саамы имеют свой гимн и флаг, письменность и религию. Они поклоняются духам и отличаются особым философским взглядом на жизнь. Этот народ считается малочисленным (на сегодняшний момент насчитывается не более 60 000 саамов). Часть из них обитает на Кольском полуострове. Познакомиться с жизнью северного народа можно практически в любой сезон. В теплое время года путешественникам предлагается интересный тур, включающий в себя полное погружение в культуру саамов. Отдыхающие смогут совершить прогулку к священным камням Сейдам, услышать древние песни и легенды, отведать местных лакомств, провести фотосессию с оленями, своими глазами увидеть традиционные жилища народа и не только. Длится эта экскурсия целый день.

Для тех, кто выбирает отдых на Кольском полуострове зимой, существует шестнадцатичасовой тур к саамам на снегоходах. Он дает возможность в полной мере ощутить местный колорит и получить выплеск адреналина от поездки по заснеженной местности.

Туры на квадроциклах

Отдых на Кольском полуострове летом может быт незабываемым, если вы воспользуетесь предложением осмотреть местные красоты на квадроциклах. Выбрать туристам будет из чего:

  • Побережье Северного Ледовитого океана. Тур на три дня и две ночи протяженностью в 350 километров оставит в вашей душе неизгладимые впечатления. Вы сможете проехать по полуострову Рыбачьему, пескам и рыжим камням у мыса Земляной, познакомиться с легендами края, посетить самые интересные исторические места и еще многое другое. Стоимость тура начинается от 36 000 рублей.
  • По местам боевой славы. За три дня экскурсии туристы проедут по тем местам, где когда-то гремели бои Великой Отечественной войны. Стоит это путешествие 36 000 рублей.
  • Экскурсия по бездорожью. Этот тур идеален для экстремалов, которые три дня проведут в самых отдаленных уголках края. Здесь трудно встретить людей и комфортные условия, но местные красоты с лихвой компенсируют этот недочет. Заплатить за путешествие нужно как минимум 36 000 рублей.
  • Продолжительный тур. Некоторые путешественники жалуются, что не успевают за пару дней ощутить, что же такое отдых на Кольском полуострове летом. Поэтому именно для таких туристов предлагается уникальная экскурсия на квадроциклах на пять дней протяженностью 460 километров. Тур будет стоить около 80 000 рублей.
  • Тур для корпоративных клиентов. Эта экскурсия идентична предыдущей и отлично сплачивает любой коллектив, поэтому она пользуется большой популярностью в качестве варианта для проведения корпоратива.

При желании для отдыхающих могут организовать индивидуальный тур, его стоимость уточняется дополнительно.

Туры в Териберку, на побережье Ледовитого океана

Когда впервые в 16 веке этот небольшой поселок был упомянут в письменных источниках, никто и не предполагал, что он станет таким лакомым куском для современных туристов. Любое путешествие по Кольскому полуострову обязательно должно включать в себя посещение Териберки, ведь поселок вошел в двадцатку мест, интереснейших для туризма. Рядовые путешественники заинтересовались им три года назад после выхода на экраны фильма «Левиофан», их манят живописные пейзажи, скалы, водопады и невероятно красивое побережье Баренцева моря. Увидеть все достопримечательности сразу невозможно, поэтому путешественникам предоставляется несколько видов туров:

  1. Однодневный тур на берег Северного Ледовитого океана. В любое время года эта экскурсия запоминается надолго, ведь туристы получат возможность познакомиться с самим поселком, увидеть водопад и тундру, озера и даже потрогать воду Северного Ледовитого океана, а также пройтись по местам съемок фильма.
  2. Прогулка на катере. За два часа в море отдыхающие смогут увидеть уникальных обитателей этих мест (китов, белух, дельфинов и т.д.) а также высадиться на одном из скалистых берегов.
  3. Фототур. Те, кто уже когда-то бывал в Териберке, утверждают, что поселок и его окрестности просто созданы для необычных фотосессий. За один день профессиональный гид-фотограф проведет вас по самым живописным местам, где можно будет сделать массу редких снимков.
  4. Дайвинг в Баренцевом море. Экстремалы однозначно оценят такую возможность, ведь в морских водах водится более сотни обитателей. Несмотря на то, что вода не прогревается в летнее время выше двенадцати градусов выше нуля!

Также туристы ездят в Териберку и самостоятельно, но лучше всего заказать трансфер из Мурманска. Сделать это можно в туристических агентствах.

Хибинские горы

Это место очень интересно в плане туризма, ведь после окончания горнолыжного сезона в горы начинают приезжать любители пеших туров, экстремалы, стремящиеся покорить вершины на квадрациклах, и любопытные, желающие проникнуть в недра горы, где ведется добыча полезных ископаемых. Все мечты туристов можно удовлетворить с помощью экскурсионных программ:

  • Ознакомительный тур. Хибины часто называют «сердцем» Кольского полуострова. Что посмотреть обычному туристу в этих горах? Во время однодневной экскурсии можно посетить смотровую площадку рудника, заехать в Апатиты и Киров, насладиться видами красивейших озер и заглянуть в музейно-выставочный комплекс.
  • Тур в подземный рудник. Так как в Хибинских горах ведется активная добыча апатито-нефелиновых материалов, то путешественники получают уникальную возможность спуститься в два рудника и своими глазами увидеть процесс добычи полезных ископаемых. Также туристам обязательно поведают историю освоения Хибин, начиная с прошлого века.
  • Пеший тур. Шестидневная экскурсия раскрывает для туристов душу Хибинских гор, окутанную легендами саамов, и скрытую в древних озерах, перевалах и суровой красоте тундры.
  • Туры на квадроциклах. Взять подобную экскурсию может опытный путешественник и новичок. Для каждой категории туристов разработан свой маршрут по горам. В любом случае они получат невероятный выброс адреналина и заряд энергии, который еще долгие месяцы будет поддерживать отдыхающих.

Рыбалка

Рыбалка на Кольском полуострове является особенной, ведь здешний климат накладывает свой отпечаток на популярное в России времяпрепровождении. Рыбы в озерах, реках и прибрежных водах полуострова всегда в изобилии, поэтому мы приведем лишь несколько возможных вариантов экскурсионных программ:

  • Подледная ловля. Некоторые любители рыбалки с особенной любовью относятся к зимнему сезону, ведь в это время открывается долгожданная возможность посидеть с удочкой на льду. На полуострове организовываются туры на озера Вирма и Канозеро. Там туристы размещаются на уютных базах отдыха, а день проводят за своим любимым занятием. На Вирме можно поймать окуня и щуку, а на Канозере еще и хариуса, камжу и плотву.
  • Речной лов семги. Если вы приедете на Кольский полуостров, то потратьте время с пользой и отправьтесь на рыбалку на реку Варзуга или Умба. Туристов к месту ловли доставляют на вертолете, а дальше они пересаживаются на полностью укомплектованные катера.
  • Рыбалка в Териберке. Летом и зимой можно отправляться на ловлю рыбы в Териберку, на катере гиды вывезут вас в море и предоставят все необходимое для рыбалки. Кроме этого путешественников будет ждать легкий ланч и посещение местных достопримечательностей.

Экскурсии по Мурманску

Этот город хорош при любой погоде, поэтому рассматривать и изучать его можно как минимум целый день. Туристы увидят самые красивые панорамы Мурманска, посетят атомный ледокол, проедутся по самому длинному в северной части России мосту и узнают историю города. Обычно в стоимость тура включен пикник, посещение мест воинской славы и мемориалов.

Некоторые путешественники с удовольствием приобретают велосипедные туры по окрестностям Мурманска. В летний сезон они очень востребованы. Надеемся, что теперь читатель точно знает, что посмотреть на Кольском полуострове зимой, летом и в межсезонье. Приятного вам путешествия!

Заказать звонок
Close
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод